Dunia Mata Panda

Welcome to the club, hai wanita yang doyan begadang ! Coba ngacaa, seberapa tebel kantong matanya, seberapa luas lingkeran itemnya.. haha! Persis kaya panda! 😂😂

Setelah pregnancy life yang ngeluh karena mabok trimester pertama, susah bobo di trimester2 akhir, beser dsb, itu belum seberapa ternyata bok! Parenting is more more more harder than pregnant..

Yang ditakutin eh kejadian dong, aku ngalamin baby blues! Ga sampe pengen masukin tuh bayi ke perut lagi sih, tapi aku super duper sensi abis lairan.. mungkin taraf baby bluesnya ga akan separah kemarin klo aku ga pake dapet cobaan macem2.. huah! Tetep disyukuri deh.. udah syukur dikasih titip kesempatan buat punya makhluk kecil imut2 itu..

Aku pede sepede2nya abis lairan buat nyusuin.. yaeyalah, asi uda kluar dari hamil 7 bulan.. berasa mau kupompa aja itu yg netes2 bagaikan embun kalo pas mandi.. nyusuin beres, tentunya dengan pelekatan yang kurang begitu benar.. hahaha.. my boobs is so big *sombong* hakhakhak.. tapi puting datar 😧😧
Jadilah Rayna agak susah buat stay nyusu, pasti lepas2 terus.. alhasil, tangan aku ga bisa nganggur buat buka2 olshop2 di IG *ehh* tapi megangin boob, memastikan posisinya tetep dikenyot Rayna dengan benar.. 😅😅

6 Feb 16, dokter Yusfa visit, lihat jaitan SC dan membolehkan pulang hari itu juga.. yeaayyy!! Kita pulang, Nak.. Mamah mandi dulu pake shower yaaa.. alhamdulillah akhirnya guyur badan juga setelah 3 hari cuma di lap2 suster.. etapi, punggung berasa perih banget, pegel, nyeri, dan teraba “bruntus2”.. begitu ngacaaa.. pengen nangis! Gw kayak kena herpes, pas gw lagi di RS !!! Katanya sih karna imun gw lg drop bla bla bla, makanya itu virus cacar nongol lagi.. oke, accepted, tapi kesel aja, kenapa si suster yang ngelap badan aku tiap pagi sore ga ada merhatiin keadaan punggung gw.. masa iya dalam semalam langsung muncul segitu banyaaakkk.. luaaasss! Ampe aku bergidik jijik sendiri liatnya :'(:'(

Dirujuk ke dokter kulit, ya bener, dokter Jadaru SpKK bilang aku kena herpes zooster yang bisa menular kalau orang lain kena cairan lepuhan lukanya, dan beliau saran buat ga menyusui langsung..

Nangis sekejer2nya.. apalagi Rayna sempet kuning, dirawat di Perina yang efek sinarnya itu bikin mimik lebih banyak dari biasanya.. kondisi itu bikin aku mompa 2 jam sekali, sampe diperes2 pake tangan, kompres anget, tiap minta tolong ke suami masukin hasil perah ke botol, setetes2 terakhir pun dilihat.. tapi namanya baru hari ke 3, ya ga bisa banyak keluarnya.. lain sama dikenyot baby langsung.. kadang hasil pompaan cuma ngebasahin pantat botol aja.. 😟
Tiap dapet tlp dari suster perina, minta stock asip tambahan, langsung setres, nangis :'(:'( dan selalu suami ngepuk2 nenangin *sembah suami*

Udah mau dicekokin sufor sama suster.. ngeselin ! entah kenapa, gembor2 ASIX, IMD tapi aktual yg dilakuin nakes di lapangan kok lain.. masih kesel karena IMD yg singkat, skg pemberian ASIP pake dot.. padahal uda request buat pake sendok.. 😈😈

Ibu muda idealis, ga mau lambung anaknya kemasukan sufor, jadi aku sempet minta tolong temen kantor buat donorin beberapa kantong ASIP nya. Sembari aku ngumpulin stock buat dimimik Rayna. Iya, Rayna ASIX, tapi ga full dari Mamahnya.. 😣 ada sekitar 1 liter dari Mamanya Shelby, Rieska, temen kantorku. Dihh donoorrr.. biarin! Dari pada dikasi susunyq sapi?? Dan bukan donor asal.. aku bisa memastikan (insyaallah) saripati yg masuk ke tubuh anakku berasal dari sumber yang baik. Bukan dari sembarang orang.

H+4, Rayna diperbolehkan pulang dari RS. Alhamdulillah. Rayna hanya dirawat 36 jam di ruang perina. Kita pulang naaakk.. 😍

Hari2 di rumah? Sebagai mamak2 baru, saya akui, berat!
1.Luka herpes yg masi basah, gremet2, panas, cekit2 perih ga karuan rasanya. Tidur miring tiap malem buat nyegah lepuhan herpes pecah.
2. Sleepless banget! Anak bangun hampir tiap 2 jam sekali, dan blm bisa nyodorin PD saya scr langsung gara2 herpes sialun! Ngangetin ASIP tiap anak bangun, mompa 3 jam sekali. Itu bikin badan remek sodara2. :'(:'( dan kondisi ini berjalan selama 2 minggu. Hiks

Baru juga kelar ujian yg pertama, aku dapet ujian lg. Hari2 setelah melahirkan yg kukira bakal menyenangkan ternyata berbeda 180derajat! Yang ada nangis nangis nangis aja tiap hari. Huhu.
Apa ujian keduanya?? Next post yaaa.. pengen diulas abis2an. Banyak Busui2 baru diluaran yang ngalamin kayanya. Biar sharing pengalaman 🙂

See ya!

Advertisements

Welcoming Little Princess (Part 2)

Taunya dokter Yusfa rekomen operasi cesar karena bayi nya udah ngga happy di dalem perut 😅😅
Ga jadi nunggu 41w, ga jadi nunggu besok pagi buat induksi, ga jadi persalinan normal.. Huhuhu *mewek* :'(:'(
Sekitar jam set 1 malem, dokter Yusfa udah dateng ke Hermina dan visit diriku yang uda siap dg baju perang buat operasi cesar sambil komentar “kita SC ya Berty.. bayinya diapain di dalem, kok jadi ga happy” hahaha.. yakali gw ngapa2in anak gw, Dok 😅😅

4 Feb 16 01.00
Sambil dag dig dug, antara excited pengen liat bayi di perut sama takut rasa sakit post SC. Tapi ya mau ga mau dijalanin kan.. sambil mewek, minta maaf ama suami sama minta didoain, lalu masuk ke ruang operasi..
Masih ada suara live pertandingan bola 😥😥 satu per satu tim operasi masuk, mempersiapkan segala seauatu yang diperlukan buat operasi.. pasang kateter, pasang oksigen, pasang monitor tekanan darah, inject bius lewat tulang belakang..
Ga sakit pas di suntik sih, lalu lama2 kebas rasanya bagian perut ke bawah, susah menggerakkan kaki, gigi mulai bergemeletuk karena kedinginan, daaaannn pembedahan dimulai 👻👻

4 Feb 16 01.30
Oweeekkk.. oweeekkkk.. terdengar suara tangisan si bayik.. dan masih ada suara siarang langsung pertandingan bola 😅😅 aaakkk.. i am officially a mother !!
Ada yang nyamper ke dekat kepalaku sambil berbisik, “selamat ya bu.. bayinya perempuan, alhamdulillah sehat, kita IMD dulu yaaa”
Mata langsung berkaca2, seneng, terharu, campur aduk awut2an.. hehehe.. pengen meluk si bayi yang ditaruh di dadaku sambil uget2 nyari sumber makanannya dia.. errrrr.. knapa musti di iket sih ini tangan gw dua2 nyaaa :evil::evil: gw cm bisa ngeliatin kepala si bayi yg lagi explore cari nenen.. eh eh eh.. kok uda diambil lagi si bayinyaaa 😰😰 belum ada 15 menit juga.. 😤😤 si bayi mau di periksa dulu, di bersihin, di timbang, diliatin ke bapaknya dulu, di adzanin dulu, di cantik2in dulu sebelum nanti ketemu mommy nya lagi setelah 6 jam mommy nya di observasi..

4 Feb 16 02.00
Aku di bawa di ruang observasi.. mata ngantuk, tapi excited pengen liat bayi, anakkuuuu!!! Give her to meee!! :'(:'(
Tapi cm bisa liat dari jauh si dede di ubek2 sama DSA nya dan lalu dibawa ke ruang bayi.. aaaakkk.. naaakk.. mamah pengen meluuukk 😭

4 Feb 16 06.00
Kaki sudah mulai bisa digerakkin, mulai maksain miring ke kanan ke kiri.. meski syakitnya dahsyat ini perut.. Tapi harus bisaaa, kan mau nyusuin dede bayi nanti.. semangat semangat!!!

4 Feb 16 07.30
Suster masuk sambil membawa box bayi.. 😍😍 So excited buat liat.. Rasanya ngelebihin dari ketemu pacar setelah berbulan2 ga ketemu 😛 ga sabar buat nyusuin, pede, karena ASI aku emang udah kluar dari hamil 28w.. ayo sedot mamah, naaakk *halah! 😂😂

Ini loohhh isi gembolannya mamah, ini si cantiknya mamah, ini buah hatinya mamah papah..
Please welcoming :

Rayna Alindya Sasikirana.. :):)

image
image

Mamah papah love you from the moon to mars to neptunus to pluto and back to the earth ❤

Welcoming Little Princess (Part 1)

Akuh udah jadi mahmud abas looohhh.. hihihi..
Tepat tanggal 4 feb 16 jam 01.30 pagi, yang ditunggu2 nongol juga.. bayi mungil cantik lutjuh ketjeh yang betah banget selama 40w1d di perut mamahnya akhirnya dikeluarkan paksa sama dokter yusfa.. yaaahh.. akhirnya cesar deh, kaga jadi normal.. sia2 senam hamil dari 30w.. jalan2 muterin kompleks dgn mata ikan yang menusuk2… huhu.. etapi ga ada yg sia2, itu bisa buat persiapan anak ke dua.. yakaleee.. uda mikir anak kedua, indomie sekerdus aja belon abis.. hahaaha..
Proses persalinannya gimana??? Jeng jenggg!!! *lebay*

40W, 3 Feb 16, dini hari, sebelum shubuh, aku ngompol, panik, lari ke kamar mandi, cek penampakan ompol dan (maaf) baunya.. bukan pesing, tapi bau kaya (maaf lagi) sperma, bukan seencer pipis, ga sebening pipis.. tapi masih positif thinking.. ahhh.. paling emg ngompol beneran.. kemaren2 klo bersin aku jg ngompol.. dan ituuu yang dikomenin suami jugak pas mau nemenin jalan pagi “ahh.. paling juga kamu ngompol” 😧😧

Siangnya, kita berencana nonton the revenant di Gading.. mumpung bayi belum brojol, mungkin kesempatan nongston pilem terakhir sebelum tar2 bingung ninggal bocah klo mau pergi2..

2 tiket premier XXI sudah dipegang, popcorn dan o’berry sudah dipesan, kita nongkrong2 cantik di lounge nya sambil nunggu jam tayang 15.15.

15.05, biasa lah yaa.. ritual sebelum nonton, pipis dulu biar nt sepanjang pilem ga perlu kemana2.. daaaannn, akika ngeflek buanyak, kaya orang mens.. tapi teteeepp.. ga ada mules sama sekali.. 😅

Buru2 lapor suami, dengen pertanyaan retorik “mau ke RS sekarang apa nt aja abis nonton?” Hahhah.. abisan aku ga ada mules sama sekali.. 😁😁 karena 2 tas perlengkapan tempur sudah stdby di mobil dari w38, kita langsung meluncur ke RS.. sambil tidak lupa ngebungkus popcorn sama o’berry nya.. *ga mau rugi dong*

16.30 Sampai Hermina Jatinegara, langsung ke kamar bersalin. Deg2an? Engga, mules? Engga jugak. Wkwkwk.
Bidan langsung nyiapin CTG, peralatan buat rekam jantung dede.. alhamdulillah masih terkontrol.. salah satu bidan bersiap pakai gloves, dan bilang “periksa dalem ya buuuuuu”
Dhuaaarrr… rasanyaaaa… hahaha.. ga enak banget sodara2, sakit, dan euuuhhh :twisted::twisted: lalu seketika meringis pas bidan bilang baru bukaan seujung jari… artinya masi panjang perjalanan buat liat bayi yg udah 40w kugembol kemana2..

Jam 18.00, abis diganjel nasi goreng (sempettttt 😁 ), tetiba berasa itu yg namanya mules.. tp tunggu, aku ga bgitu setuju kalau rasa sakitnya disebut mules.. lebih cenderung ke nyeri keleus.. kaya orang PMS tapi lebih syakitt.. dan itu datengnya 5 menit sekali, seriusan gw ngeliatin jam!!! Mulai praktekin ajaran senam hamil, tarik napas, buang, tarikkk, buang..dan terus maksa buat jalan kaki muterin ranjang sambil nahan sakit perut sama sakit mata ikan (damn you fish eye!).

Jam 21.00, suster CTG lagi dan periksa dalem :evil::evil: hasilnya CTG nya melemah 😐 dan baru bukaan SATU!! Masya Allah, baru bukaan satu aja sakitnya uda bikin meringis2.. gimana sepuluh???!!!
Bidan laporan ke dr yusfa mengenai hasil CTG dan kembali ke ruang bersalin dengan selang oksigen. Diharapkan dengan make O2, debay di dalem lebih baik detak jantungnya.. pesen dokter, kalau ga ada tambahan bukaan, besok pagi di induksi.. fiuh! Mana bisa gw tidur klo 5 menit skali uda mules2 manja gini perutnya.. 😥

Jam 23.00, cek CTG lagi, dan makin melemah! Suami bicara dengan dokter Yusfa by phone di ruang bidan dan lama sekali ga balik. Yang tiba2 kembali ke ruangan adalah beberapa suster atau bidan yang ngegotong2 baju operasi, infus, selang kateter, cukuran, de el el, seraya berkata : ” operasi ya bu”

…. gw bengong …

*to be continued in part 2*